CNR lleva regantes a conocer experiencias de investigación e innovación productiva



  


Agricultores participaron en la primera Gira Tecnológica que los trasladó a las comunas de Ovalle y Coquimbo para conocer nuevas experiencias sobre cultivos bajo condiciones de escasez hídrica, mejoras en la alimentación del ganado caprino y posterior producción de leche y quesos.

A través del programa “Transferencia Tecnológica para Mejorar Gestión del Recurso Hídrico en Choapa Bajo”, desarrollado por la Comisión Nacional de Riego (CNR), usuarios de comunidades agrícolas y comunidades de agua, de las comunas de Illapel y Canela participaron en la primera Gira Tecnológica que los trasladó a las comunas de Ovalle y Coquimbo para conocer nuevas experiencias sobre cultivos bajo condiciones de escasez hídrica, mejoras en la alimentación del ganado caprino y posterior producción de leche y quesos.

Para Ernesto Veres, supervisor del programa de la CNR, estas actividades son muy importantes ya que permiten que los agricultores conozcan y consideren a distintas instituciones público y privadas y así puedan canalizar de mejor forma sus inquietudes y necesidades. “Como parte de los objetivos del programa está la capacitación y en esta gira los participantes conocieron diversos aspectos sobre el riego y alternativas aplicables a sus condiciones productivas”, indicó Veres.

De igual forma, explicó que en los próximos módulos de capacitación está considerado el poder dar a conocer los diferentes instrumentos de fomento que existen en apoyo de agricultores y regantes, como la Ley Nº 18.450,  u otros beneficios que otorga el INDAP en especial para la agricultura familiar campesina.

Los asistentes coincidieron en que se trató de una gira “positiva, muy interesante y novedosa”. Es el caso de Omar Méndez del sector Chipana, comuna de Canela, quien manifestó que esta actividad “fue muy beneficiosa porque aprendimos como agricultores y regantes acerca de los diferentes sistemas de riego que se pueden desarrollar, por lo que esperamos que en el futuro nos puedan apoyar”.

En detalle la gira comenzó en el centro experimental de INIA Intihuasi en la ciudad de Ovalle en donde los dirigentes y agricultores observaron el cultivo de “forraje verde hidropónico” como una alternativa de alimentación al ganado caprino.

Gonzalo Brugos, coordinador del proyecto de INIA, detalló que este alimento es una “buena alternativa de calidad nutricional para el ganado caprino cuando exista escasez de forraje, ya que en el año el animal tiene ciertos periodos de requerimiento, pero la disponibilidad nutricional es otra”.  “Eso implica que el criancero se ve en la necesidad de comprar otros alimentos como el heno o alfalfa, lo cual tiene un costo y tiempo, en cambio con el forraje verde hidropónico estamos evaluando la posibilidad que lo incluyan en la paleta de posibles complementos alimenticios  para el ganado”, expresó.

En el predio de Claudia López, ubicado en el sector de Punitaqui, los dirigentes y usuarios de comunidades de agua de Choapa bajo, constataron el funcionamiento efectivo de este proyecto experimental y la tecnología que implementó para la extracción de leche de cabra, una realidad que le es beneficiosa. “Esto nos ayuda a sustentar al animal, a 60 cabras que producen leche para 14 kilos de queso, yo recomiendo todo esto porque gracias a las cabras nosotros hemos podido salir adelante”, reveló Claudia.

Cultivos bajo escasez hídrica

Los participantes de esta gira son pequeños productores de hortalizas en área de secano, por tanto conocer la experiencia que propone INIA Intihuasi en su parcela ubicada en Pan de Azúcar muy cerca de Coquimbo, fue de gran interés. Cornelio Contreras, encargado de la unidad de vinculación y transferencia de INIA Intihuasi, expresó que este es un “centro de referencia en agricultura sustentable y riego y estamos tratando de motivar a los agricultores y enseñarles sobre la eficiencia hídrica, invitarlos a usar riego tecnificado”.

“Les mostramos que es posible regar tecnificado, obtener mejor rendimiento y ahorrar en otros insumos, la idea es motivarlos hacer el cambio. No es un proceso fácil, es lento pero una vez que el agricultor asume esta tecnología no la deja”, agrega Contreras.

La gira finalizó en la “Estación Experimental Las Cardas de la Universidad de Chile”, ocasión en que la Ingeniera Agrónoma Claudia Torres les enseñó sobre la diversificación en la producción de queso de cabra a través de procesos inocuos, jornada de interés para promover entre los crianceros que forman parte de las comunidades agrícola de la zona baja de la cuenca del Choapa, que comprende localidades de las comunas de Illapel y Canela.


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