Últimos días para postular al fondo concursable del Sistema Elige Vivir Sano



  


Con el objetivo de promover una alimentación saludable y nutritiva para toda la ciudadanía, el fondo concursable del Sistema Elige Vivir Sano, sigue recibiendo postulaciones para desarrollar proyectos que fortalezcan las cocinas tradicionales indígenas o la implementación de ferias libres innovadoras.  

El fondo concursable 2018 “Promoción de Entornos Saludables para el Bienestar de la Comunidad” contempla la entrega de $191 millones en total y espera favorecer a cerca de 20 proyectos a nivel nacional cuyas acciones estén orientadas a fortalecer las cocinas tradicionales indígenas saludables que se han heredado desde generaciones anteriores; y la implementación de ferias libres innovadoras, que a través de alianzas entre los municipios y las asociaciones de feriantes, entreguen más y mejores accesos a la compra de frutas y verduras a zonas donde hay poca oferta, o ampliar los horarios para poder beneficiar a quienes tienen jornadas laborales incompatibles para comprar en horario matinal.

El Subsecretario de Servicios Sociales, Sebastián Villarreal, destacó la importancia de reimpulsar los valores de nuestros pueblos originarios: “Para los pueblos indígenas, la alimentación va más allá de lo que se llevan a la boca. Para las comunidades indígenas el alimento tiene un significado especial: es la comunión con la Madre Tierra, con la Madre Naturaleza y con la comunidad. Debemos aprovechar y disfrutar esa rica y saludable cultura culinaria”, explicó el subsecretario.

Para la Secretaria Ejecutiva de Elige Vivir Sano, Alejandra Domper, el financiamiento de estas iniciativas es una gran oportunidad para entregar alternativas de alimentación saludable a las familias del país. “A través de los proyectos que financiemos, esperamos poder mejorar el acceso a frutas, verduras y productos saludables semi elaborados, a la mayor cantidad de ciudadanos. Queremos que todos tengan más y mejores accesos para que sea más fácil acceder a una alimentación sana, nutritiva con precios adecuados, sin dejar de lado los ingredientes que por muchos años han sido parte de la dieta de nuestros pueblos indígenas”, sostuvo Domper.

Los proyectos que se presenten, deben ir en las dos líneas mencionadas: por un lado el fortalecimiento de las cocinas tradicionales indígenas saludables, difundiendo sus virtudes nutricionales para que más personas incorporen estos ingredientes en sus recetas; por otro lado se busca incentivar la creación de ferias libres innovadoras que favorezcan a quienes actualmente se les dificulta asistir, ya sea por el horario o porque se encuentran en los denominados “desiertos alimentarios”, donde el acceso a productos sanos y frescos es complejo.

Por su parte, el Seremi de Desarrollo Social, Juan Pablo Flores, indicó que “lo que buscamos como Gobierno de nuestro Presidente, Sebastián Piñera, es que todas las familias y todas las comunas puedan acceder a lugares para comprar frutas o verduras y facilitar su acceso, así como también rescatar las tradiciones gastronómicas de los pueblos indígenas. Quedan menos de dos semanas para postular y la invitación es a que ingresen su proyecto, si bien hemos tenido una muy buena participación, queremos seguir incentivando a que estas buenas iniciativas se puedan desarrollar en nuestra Región de Coquimbo”.

Las bases se encuentran disponibles en la web oficial www.eligevivirsano.gob.cl, a su vez, para quienes quieran retirarlas físicamente, pueden asistir a la oficina de partes de la Seremi de Desarrollo Social Coquimbo, ubicada en Avenida Francisco de Aguirre #477. Las postulaciones estarán abiertas hasta el 05 de noviembre, y se espera beneficiar a cerca de 20 proyectos a nivel nacional, otorgando facilidades a quienes quieran desarrollar sus iniciativas fuera de la Región Metropolitana.


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